Две противоречивые стороны закона о промилле

Закон о промилле уже на протяжении нескольких лет является самой обсуждаемой темой как в рядах автолюбителей, так и в стане политиков, которые также разделились на два лагеря. Ответить на порос, возвращать или нет старые алкогольные ограничения, до сих пор остается открытым и во многом из-за того, что российские законодатели так и не могут найти в противоборстве двух сторон какой-либо выгодный и приемлемый для всех компромисс. Очевидно, что наличие закона о запрете езды в пьяном виде необходимо, ведь в России основная масса аварий случается именно по вине пьяных водителей.

В особенности данный факт будет актуален для столичного региона, в котором ежегодно страдают десятки людей, среди которых большинство составляют рядовые прохожие, которые оказываются под колесами пьяных водителей. Но многие водители говорят о несоответствии закона необходимым параметрам, ведь промилле представляют собой достаточно спорный элемент. Дело в том, что желанные для сотрудников полиции и правоохранительных органов «сотые» и «десятые», которые необходимы для наложения штрафа или каких-либо более серьезных санкций могут появиться в организме автовладельца не только по причине алкогольного опьянения. Известно, что поднять промилле могут разнообразные кисломолочные продукты питания, а также самый обычный квас, который и вовсе для многих потребителей является традиционным напитком повсеместного употребления. В результате несколько лет назад огромное количество водителей вынуждено было отказаться от своих прав, поскольку после тестов на алкоголь в их организме было выявлено недопустимое количество запретных веществ.

Разумеется, данный факт говорит о несостоятельности самого закона, который нуждается в дополнительной проработке и подготовке. Как правило, основная масса автолюбителей требует в случае возвращения старых норм и стандартов увеличить максимально разрешенный объем промилле, но здесь также могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что в случае поднятия допустимой нормы алкоголя, которая может находиться в организме водителя, многие неответственные потребители смогут с легкостью обойти все существующие правила. Надо сказать, что если даже поднять планку выше 0,3 или даже 0,5, то автовладелец сможет спокойно выпивать в небольших количествах. Стоит отметить, что выпитая кружка пива в таком случае выветрится всего лишь за час, при этом, не превысив необходимые промилле. Но как известно алкоголь ударяет, прежде всего, в голову, а значит, опасность пьяного водителя за рулем сохраняется. Именно поэтому возвращение старого и нашумевшего автомобильного закона требует для себя максимальной проработки. Конечно, очевиден тот факт, что ужесточение норм может стать причиной недовольства многих российских потребителей, но с другой стороны обеспечение безопасности водителей и защита прав и жизней других участников дорожного движения здесь является первостепенной задачей государства.

Информация взята из авто журнала kolesa.ru.