Китайские инвесторы на Курилах

То, что первыми иностранцами, каких допустили на острова, стали китайцы также полностью закономерно. Во-первых, их пребывание и в самом деле немного остудит пыл японских граждан. А, во-вторых, они сумеют быстро накормить тех людей, кто в будущем приедет на Курилы работать. Вот, именно потому еще в 2010 г. кунаширские фирмы получили особое разрешение нанимать китайских крестьян для выращивания картофеля и моркови. И пускай это было только пробой пера, однако, пробой очень показательной.

Как известно, курильский интернационал очень разнороден. Тут стоит сказать и о рабочих из Северной Кореи, приглашенных фирмой, специализирующейся на строительстве пожарных станций и домов в согласовании с госзаказом. В ближайшем будущем со своими вложениями на Курилах, может быть, покажутся и корейцы южные. Насколько ясно, работы хватит для всех. А пока острова нужно обживать. Не напрасно же, по словам Андрея Островского, который является заместителем генерального начальника Института Дальнего Востока “Главная проблема наших островов – отдаленность и запущенность”. Вот ее и предстоит решать на главном этапе освоения земель. Среди предложений российской стороны относительно вложений на Курилы – развитие автотранспорта, решение вопроса доставки продуктов, инновации и информационная безопасность.

Курилы
На фото Курильские острова, вид со спутника

Что касается ресурсов, которые предлагают Россия инвесторам можно говорить немало и долго. Дело в том, что их на Курилах довольно, чтобы развивать острова. Рыбохозяйство, энергетика, туризм, наличие нужных ископаемых, – сейчас делают территории очень симпатичными. Важно, что это не просто некая критика того, что могло бы быть на островах. Это действительно есть и работает, однако требует развития. Так на Кунашире действует Менделееевская геотермальная станция, которая отапливает Южно-Курильск. На подобном принципе работает электростанция, недавно построенная на Итурупе. Имеется рыбозавод, а побережье усеяно крабами, креветками, морскими трепангами, вкусным морским гребешком.

Однако нужно ли все подобное Китаю? И не будет ли русско-китайский меморандум, подписанный в начале прошлого года по труду на Курилах актом, способным стимулировать только создание производства по выращивание морского огурца?

Вот и госслужащие из Китая тогда же, в начале 2011 г. очевидно не показывали особенного веселья от такой совместной работы. Как объявил тогда же Яо Цзянь, официозный представитель Китая объявил, что ведомство не обладает данными об участии китайских игроков в развитии русских Курил. Что во многом может быть объяснено политической конъюнктурой, связанной с Японией, у которой с Поднебесной также есть пограничные споры.

Однако, тем не менее, кто бы что ни говорил, а Китай следит за Курильскими островами , правда, пока еще очевидно не показывая свой интерес к происходящим там событиями и к интересным возможностям. К примеру, свое желание посетить наши острова китайские бизнесмены говорили еще в 2010 году. Согласно официальной версии их на данный шаг подвиг длинный фильм о большой привлекательности островов, снятый знаменитой китайской телекомпанией.
О китайском бизнесе разговор особенный. Ему на Курильских островах есть на что посмотреть. Недра Южных Курил берегут в себе массу нужных ископаемых, таких как серебра, золота. Кроме того, ряд геологов не без причин считают, что у региона Малой Курильской гряды огромные перспективы по добыче нефти и газу. На островах Кунашир и Итуруп есть красивые места с наличием руд в которых находятся высокие концентрации железа, титана и ванадия. Еще мимо наблюдательных китайских бизнесменов по определению не могли остаться незамеченными промышленные скопления руд в южной части Курил, богатых серой. Но самым, наверное, увлекательным является то, что острова хранят в избытке неиспользованные серьезные запасы редких ископаемых, важность которых с конца ХХ века существенно выросла. Сейчас без них нереально создавать любую высокотехнологичную технику различного назначения.

В таковой ситуации для Поднебесной лучше всего, вероятно, не оставаться посторонним наблюдателем, а пытаться принимать роль в процессе освоения залежей вместе с Российской Федерацией, благо та и так зовет КНР на Курильские острова. К сожалению, пока это в основном рассчитано на роль в инфраструктурных планах. Однако китайцев не нужно учить бизнесу. Они отлично понимают, что вслед за развитием автотранспортной системы, будет решена продовольственная проблема, и последует второй шаг – разработка ископаемых.

Поднебесная, получив предложение от Рф по совместной работе на Курилах, равномерно втягивается в островные планы. Насколько эффективным будет совместная работа, покажет время. Хотя разумеется, ждать остается совсем незначительно, так как вместе с КНР в направлении Курильских островов свои проекты продвигают остальные инвесторы мирового уровня. И в такой ситуации удачней будет тот, кто раньше стал готовиться к проектам.



Производители

Категории

Категории